Cara Membuat Abon Ikan Asin



Abon Ikan Asin


Abon Ikan Asin – Selama ini kita mengenal beberapa macam abon, ada yang terbuat dari daging ayam, daging sapi atau daging lainnya. Bisa juga terbuat dari ikan seperti ikan tuna. Abon ikan itu cukup menyehatkan karena kandungan proteinnya yang tinggi juga bebas dari kolesterol. Kenapa kali ini saya membahas abon karena salah satu keunggulan dari abon ialah makanan jenis ini awet untuk disimpan sehingga bisa dijadikan oleh-oleh. Tetapi kali ini saya mau membuat abon yang terbuat dari ikan asin. keunggulan dari abon ini adalah bahannya yang murah dan mudah didapat. Kadang kita bingung, kalau ada ikan asin, mau dimasak aja.. yuukk kita jadikan abon saja.




Bahan-bahannya:
1/2 kg ikan asin (ikan yang saya pakai seperti pada gambar di atas)
100 gr bawang merah
100gr bawang putih

Cara membuatnya:
Bawang merah dan bawang putih diiris-iris kemudian goreng bawang tersebut, kemudian angkatlah.
Ikan asinnya dicuci terlebih dahulu. Kemudian rebuslah air hingga mendidih kemudian masukkan ikan kedalamnya kira-kira 3 menit. Kemudian matikan apinya. Diamkan terlebih dahulu selama menit.
Angkatlah ikan tersebut, kemudian dipenyet-penyet hingga halus dan hilangkan tulangnya.
Kemudian goreng ikan tersebut menggunakan minyak bekas penggorengan bawangnya. Jangan terlalu banyak minyaknya. Aduk-aduk biar tidak gosong hingga matang kecoklatan. Kemudian matikan apinya, sisihkan ikannya di pinggir wajan biar minyaknya turun seperti gambar diatas.
Kemudian campur bawang gorengnya. Apabila mau rasanya lebih gurih, bisa ditambahkan bumbu penyedap sesuai dengan selera.

Silahkan mencoba…

sumber: dapurlucia.wordpress.com

1 Response to "Cara Membuat Abon Ikan Asin"

  1. Terima kasih bunda Sudah mencoba Salah satu resep dr Dapur Lucia,di tunggu untuk mencoba resep Dapur Lucia lainnya ya ����

    ReplyDelete